Terkenal akan wista yang indah ,Bali juga terkenal memiliki berbagai macam olah-oleh khas yang sering dijadikan oleh-oleh. Ketika sedang liburan di Bali jangan lupa untuk membeli beberapa buah tangan untuk diberikan kepada sahabat, tetangga, keluarga dan saudara terdekat Anda. Jika Anda mencari dimana tempat membeli oleh-oleh khas Bali maka Anda bisa membelinya di Pasar Klungkung. Di Ppasar ini bisa membeli sebuah kain tenun khas bali yang dibuat secara manual untuk dijadikan oleh-oleh.
Ada apa sih disini? Di Pasar Klungkung yang lokasinya tepat di seberang jalan Kerta Gosa inilah anda bisa menemukan kain tenunan khas Bali yang dibuat tangan. Namanya kain endek. Akhir-akhir ini kain endek sangat populer di Bali. Bukan hanya sebagai kemben untuk ke pura saja lho ya, kain ini juga sering dipakai untuk pakaian formal ataupun santai semisal gaun dan rok.
Kalau yang namanya belanja itu memang tidak ada matinya. Meski capek, entah karena dari satu toko ke toko lain, eksplorasi barang ataupun karena lokasi belanja yang lumayan jauh, yang namanya belanja memang tidak pernah membosankan. Paling tidak hampir semua wanita pasti setuju dong dengan pernyataan itu. Entah mau di supermarket, di negeri sendiri bahkan bisa juga sampai ke luar negeri, belanja itu susah bikin kapok. Bakal lebih capek lagi kalau sudah belanja di pasar tradisional. Apalagi kalau bukan perang harga dengan si empunya toko, hargamu harga dia, siapa yang menang atau cari jalan tengah kalau anda sudah ngebet banget sama barang incaran anda.
Semula, kain endek banyak dijumpai di Pasar Kumbasari yang terletak di Kota Denpasar. Pasar Kumbasari sempat berjaya sebagai pusat penjualan kain endek di Bali pada era 1980-an. Namun, saat ini banyak pedagang yang memindahkan dagangannya ke Pasar Klungkung. Teknik yang digunakan dalam pembuatan kain endek adalah teknik tenun ikat. Kain endek dapat dikatakan sebagai kain utama dalam aktivitas tradisional sehari-hari. Penggunaannya biasa dipadu padankan dengan kebaya. Namun, sekarang banyak pula yang menggunakannya untuk busana kerja.
Di Pasar Klungkung ini hampir semua kiosnya menjual kain endek, kain tenun khas Bali. Terdapat beragam jenis dan motif kain endek yang dijual. Warnanya juga sangat bervariasi. Soal harga, tidak perlu khawatir. Pasar Klungkung menyediakan beragam kain endek dengan beragam harga. Mulai dari yang paling murah yang hanya dipatok Rp. 30.000,00 saja per meter, hingga kain endek yang berharga ratusan ribu per meter. Konsumen tinggal pilih mana yang disuka.
Kain endek pun tidak hanya diperuntukkan untuk busana. Sekarang banyak pula yang diaplikasikan dan dibuat benda lainnya, misal dijadikan untuk dompet, tas, motif di sepatu, dan sebagainya. Orang Bali memang terkenal dengan rasa seninya yang tinggi. Tertarik dengan kain Endek? Silakan ke Pasar Klungkung. Dijamin pasti bingung karena begitu banyak pilihan. Semua indah, semua bagus.
Leave a reply