• Menu
  • Menu

Es krim Old Dish Tip Top

Beberapa kuliner asli Jogja memang hadir sebagai legenda dan masih mampu bertahan menantang waktu. Salah satunya legenda es krim asli Jogja satu ini, Es krim Old Dish Tip Top

Mengitari kota Jogja Kamu akan menemukan banyaknya kuliner legenda dari kota ini yang siap memanjakan lidah Kamu dengan beragam rasa khas yang bergaya oldish. Salah satunya bisa Kamu jumpai di kedai es krim Old Dish Tip Top.

Kamu mungkin mengenal salah satu kedai es krim legenda di kawasan kota tua Jakarta bernama Ragusa. Konsep serupa benar-benar bisa Kamu rasakan di kedai Es krim Old Dish Tip Top. Mengusung gaya penyajian dan pengolahan yang serupa, es krim ini di masa lalu menjadi penjaja es krim paling populer di Jogja. Dan sampai kini meski sudah tidak sepopuler dulu, kedai ini masih bertahan dan memiliki penggemar setia.

Dulunya kedai Es krim Old Dish Tip Top ini berlokasi di kawasan Mangkubumi tepat di selatan bangunan tugu Jogja. Namun kini kedai bergaya klasik kolonial ini dipindahkan ke kawasan Colombo atau Demangan dengan menggunakan nama es krim Old Dish.

Meski berpindah lokasi dengan penamaan baru, es krim yang disajikan tak ada perubahan. Mereka masih menghidangkan ragam kuliner es krim aneka rasa dan topping dengan teknik pengolahan klasik ala Itali. Konon di masa kolonial, pengolahan es krim ala Itali dianggap sebagai teknik yang paling terbaik dan menghasilkan rasa es krim yang paling enak.

Es krim Old Dish Tip Top sendiri sudah berdirisejaktahun 1936 di gedung awalnya kawasan Mangkubumi. Bahkan kini sudah bertahan hingga 3 generasi. Dan kini pengelola terakhirnya MichaelParahitasengaja memindahkan lokasi ini di kawasan Demangan demi mendekatkan diri dengan pasar yang dirasa lebih potensial, kalangan anak muda. Tentu saja ini bukan ide yang buruk mengingat kawasan ini memang dipadati oleh lingkungan perkampusan.

Apa yang bisa Kamu temukan di kdai Es krim Old Dish Tip Top baru ini? tentu saja aneka hidangan es krim dengan rasa yang tidak terlalu milky namun tetap terasa legit dan menggugah selera. Kamu bisa menemukan beragam rasa es krim mulai dari rasa cokelat, strawberry, vanilla, kopyor dan aneka rasa unik lain. Disempurnakan dengan aneka topping yang memikat seperti aneka buah, wafer, biskuit, cokelat dan masih banyak lagi. Ada pula aneka sorbet, sejenis es krim dari juice buah dan susu yang segar.

Es krim di sini terasa lebih bertekstur dan berserat karena proses produksi yang klasik dan efek tercampurnya serat buah yang masuk dalam adonan. Kelezatan ini akan Kamu padukan dengan beragam camilan ringan seperti pancake, schotel, puding, lumpia dan masih banyak lagi.

Penasaran kan mencicipi Es krim Old Dish Tip Top klasik ini? Kamu bisa menyambangi lokasi kedai di bilangan Colombo dengan menuju ke arah timur pada jalan di depan RRI Gejayan lalu belok ke kiri sekitar 100 meter. Lokasi kedai tepat di sisi barat jalan. Jam kunjung pada pukul 10.00 sampai malam hari. Untuk tiap porsinya berkisar antara 10 ribu sampai 40 ribuan saja, cukup terjangkau kan untuk sajian melegenda?

Gungun Gunawan

Hallo Gungun Disini, Saya adalah Travel Blogger

View stories

Leave a reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *